第一次的成果發表

列印
▲選舉結束了,愛比幾號就比幾號沒關係,不用擔心被罰款了!!! Y ^ ^

在7月底時,在”大千佛教文化社會企業”黃運喜教授,以及共同創辦人梁崇明社長與簡意濤董事長的積極鼓勵下,基於能夠讓道場的現有空間發揮最大利他功能的原則,並配合政府長照計畫的推動,希望我們運用現有的資源設立社區老人關懷站。而我們也從善如流的希望能藉由利生作為弘法的方便,透過關懷社區銀髮族的實際活動,作為佛教寺院落實社會公益的具體行動。
 因此,在經過多時的規劃與籌備工作後,在”大千佛教文化社會企業”簡董的全力支持,派遣專人進駐協助相關行政工作,並介紹免費的課程師資,作了全方位的具體支持。終於讓我們在2018年9月10日正式開辦了『南山長青學苑』。由於毫無經驗,所以預計先試辦一期,看因緣後再決定是否續辦。如今一轉眼,已經到了年底,也是這期『南山長青學苑』驗收成果的時候了……!
 為了避開元旦連休假期,決定提早在2018年12月23日(星期日),作為舉辦『南山長青學苑』成果展的日期。雖然只是個小型的聚會同樂活動,但我們卻很真實的看到,長青學員們這段日子以來認真又努力的準備著,服務志工們也都熱忱與用心的共同參與籌備,大家都全力以赴。
 成果的展現,主要分為動態與靜態兩大類。不過,真正的成果,其實早就呈現在每一位長青學員開心又喜悅的表情上了……!!!
 23日一大早,學員們陸續在家人的陪伴下到達。其中有多位學員完全以高格調雍容華貴的盛裝出現,真的讓人極為驚艷!!!。萬萬沒想到,這次的臨時起意舉辦的成果展,在極短的籌備時間中,靠著志工們同心協力的籌備,以及學員們的用心與真誠投入,還有學員家人的認同與陪同下,竟能呈現出極為豐碩的成果,現場猶如嘉年華會般的溫馨又熱鬧景象。
 節目的安排,有走星光大道紅地毯的大進場,還有表揚及頒獎、更有學員們所學課程內容的展現。而在學員心得分享的時刻,一位學員家人主動作了感性的回饋,敘述著她媽媽自從兩年前她爸爸往生後,家人就沒看過她媽媽的笑容了,家人很擔心她會罹患憂鬱症。沒想到一個偶然的機會,她帶著媽媽來到寺裡報名了長青學苑後,媽媽生活又再次找到寄託了,竟然讓她又重新找回失落已久的燦爛笑容了,她非常的感恩大家所做的一切!!!
 這段真誠的感言,竟然讓現場許多志工當場感動得熱淚盈眶……(有洋蔥......)。其實,今天一起來參加成果展的許多學員家人,有好幾位都表達了類似這樣的感謝話語。而這些真誠的回饋,對我們而言,則是設立長青學苑的最大成果。
 另外一提,我身上掛戴的是屏東三地門排灣族人尊稱為「琉璃珠之父」的 Sa Omass老師與亞蕾老師伉儷,根據我個人的因緣,再依照傳統排灣族琉璃珠所代表的意涵,特別為我設計的佛教形式琉璃串珠。把原住民的傳統文化與藝術,向外展現與弘揚的具體作法。
 而志工身上所穿的原民風背心,則是台東土坂部落SAPARI文化工藝室的作品。這也是我在多年前,帶居士到台東縣達仁鄉各排灣族部落參加祭典時,特別在土坂部落訂做讓居士們穿著,以表示一份尊重與融入部落傳統文化的心意。
 至於大家所關心的南山長青學苑,是否還要繼續辦下去呢……?
 經過實際評估,因為學員們的用心投入,以及家人們的真心支持,還有最重要的是,因為有志工們的熱心協助,所以我們決定,明年還是給他繼續用力辦下去……。
 即日起開始接受報名,歡迎年滿65歲以上的銀髮族,一起加入這個在三寶護佑下的歡樂有趣大家族!!!

選舉結束了,愛比幾號就比幾號沒關係,不用擔 心被罰款了!!! Y ^ ^
翻出20年前做 搭家 時穿的禮服......
阿嬤帶乖孫先實習一下走紅地毯......
被女兒跟鄰居押上場的老同學,嘴巴說不要上場,上了場就跟大家猛揮手,看她可開心了!!! 女兒為了陪老媽進場,也是特別打扮一身喜氣的現身。哈哈 ! 真有心!
大寮(廚房)的志工,臨時被拉出來走紅地毯,手上還拿著 廚具。
環保志工團,難得可以忙裡偷閒出來露個臉!!!
辛苦了!各位菩薩!
慧炬機構代表文玲小姐與子豪(台大晨曦社前前前...社 長)一起進場,專程來進行採集資料與記錄,準備發表專刊 ,在佛教界內推廣此一善法喔!
大千佛教文化社會企業代表梁崇明社長,特別在百忙中撥冗 蒞臨參加,感恩!
辛勞的環保志工,體驗一下被歡呼的感覺!!!
果然架式十足 !!!
可提升自癒力的肢體活動
五行健康操很有動感喔!
要活就要動,大家一起來動動!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 2 2 3 4 5 6 7 8.........
換動作1 2 3 4 ......
帥哥志工也有跟著學按摩,看來生意比長青學員好很多,還 有排隊等著體驗......。
今天忙完,看來我也很需要了......。
在長青學苑時,常主動為同學服務的學員,寺裡特別頒發 服務獎 以資鼓勵!!!
搭家 有得獎喔! 還好有穿禮服來......! ^ ^
南山長青學苑是在"大千佛教文化社會企業"的全力支持與協助下成立,乃至到如今的完全獨立運作。
一紙感謝狀,也僅是一點感謝心意的表達!!!
靜子同學在女兒的陪伴下,勇敢地拿請麥克風講了幾句感謝 的話。
靜子同學,加油!!! 別忘了要常常笑喔!
因為你的笑聲,除了能讓兒女安心之外,也會帶給更多人歡 樂喔!!! ^ ^
臨陣磨槍,不亮也光。
專業美容師志工,特別貼心的在現場設化妝專區工作檯,幫 同學們加強門面。
女生果然愛美,完全不受年齡所影響。呵呵!
完工了! 都喜上眉梢了 !!!
紅藜飯拌素肉燥,好吃又營養!!!
堅強的志工陣容,是長青學苑幕後的大功臣!!!
大進場,掌聲 + 尖叫......!!!
這架勢......簡直是金馬獎規格!!!
長青學員中萬紅叢中的一點綠,兒子特別來陪老爸一起進場 。
高齡90的學員抱病在女兒的陪伴下來參加,感覺看護比老菩薩還開心。
大寮第二團,連菜刀都帶進場了,恐怖喔!!!..... .!!!
服務處緊急廣播! 服務處緊急廣播!
阿富仔,阿富仔,緊兆!!!
拎某拿菜刀來找你,緊轉去......!!!
貴賓名書法家高明達教授,及名畫家林麗姬教授伉儷蒞臨參 加。林教授下學期將會來為同學們上課喔! 熱烈歡迎!!!
設計這樣的場景夠炫吧!!! .偶而任性一次,虛榮一下無傷大雅。哈哈!
長期在寺裡發心的大護法,也是擔任教導香功的老師。
長青學員們八段錦表演
不管在哪裡,大家一起來!!!
老菩薩,加油!!!
左下方的林教授很投入喔! 呵呵!
學了三個月了,終於有人願意當白老鼠來讓我推拿了。哈哈 !!!
訓練反應的傳杯遊戲老少咸宜,看來大家確實都玩得很開心 !!!
長期的發心,獎狀只是略表一點隨喜與讚嘆的心意!!!
老菩薩平常都是自己一人在家,報名後每天都是自己慢慢走 路過來,出席率極高,而且學習態度很積極,所以獲得"勤學獎",3個月來請假未超過3次。
靜子同學的女兒一席真誠感性的謝詞,讓好幾位台下的人都 感動得落淚了!!!!
好像有洋蔥......!!!
雖然只是簡單的擦上一點口紅,就讓人馬上變得更有精神了 ,確實專業! 有畫龍點睛之妙,怪不得學員聞風而至,馬上過來排隊了. .....。哈哈!
今天共餐吃的是庶民小吃,麵線糊、米粉湯、水餃、素滷飯 、滷味、黑輪......。
還有為了幫忙高麗菜農,專程去彰化採購一卡車高麗菜回來 自己醃,今天也特別炒酸高麗菜夾麵包喔! 真的是很好吃的民間美食!!!
靜態作品成果展區