長青學苑 第一次的成果發表

  早在7月底時,在「大千佛教文化社會企業」黃運喜教授,以及共同創辦人梁崇明社長與簡意濤董事長的積極鼓勵下,基於能夠讓道場的現有空間發揮最大利他功能的原則,並配合政府長照計畫的推動,希望我們運用現有的資源設立社區老人關懷站。而我們也從善如流的希望能藉由利生作為弘法的方便,透過關懷社區銀髮族的實際活動,作為佛教寺院落實社會公益的具體行動。
 因此,在經過多時的規劃與籌備工作後,在「大千佛教文化社會企業」簡董的全力支持,派遣專人進駐協助相關行政工作,並介紹免費的課程師資,作了全方位的具體支持。終於讓我們在2018年9月10日正式開辦了『南山長青學苑』。由於毫無經驗,所以預計先試辦一期,看因緣後再決定是否續辦。
 如今一轉眼,已經到了年底,也是這期南山長青學苑驗收成果的時候了……!

 為了避開元旦連休假期,決定提早在2018年12月23日(星期日),作為舉辦『南山長青學苑』成果展的日期。
 雖然只是個小型的聚會同樂活動,但我們卻很真實的看到,長青學員們這段日子以來認真又努力的準備著,服務志工們也都熱忱與用心的共同參與籌備,大家都全力以赴。
 成果的展現,主要分為動態與靜態兩大類。不過,真正的成果,其實早就呈現在每一位長青學員開心又喜悅的表情上了……!!!
 23日一大早,學員們陸續在家人的陪伴下到達。其中有多位學員完全以高格調雍容華貴的盛裝出現,真的讓人極為驚艷!!!。萬萬沒想到,這次的臨時起意舉辦的成果展,在極短的籌備時間中,靠著志工們同心協力的籌備,以及學員們的用心與真誠投入,還有學員家人的認同與陪同下,竟能呈現出極為豐碩的成果,現場猶如嘉年華會般的溫馨又熱鬧景象。
 節目的安排,有走星光大道紅地毯的大進場,還有表揚及頒獎、更有學員們所學課程內容的展現。而在學員心得分享的時刻,一位學員家人主動作了感性的回饋,敘述著她媽媽自從兩年前她爸爸往生後,家人就沒看過她媽媽的笑容了,家人很擔心她會罹患憂鬱症。沒想到一個偶然的機會,她帶著媽媽來到寺裡報名了長青學苑後,媽媽生活又再次找到寄託了,竟然讓她又重新找回失落已久的燦爛笑容了,她非常的感恩大家所做的一切!!!這段真誠的感言,竟然讓現場許多志工當場感動得熱淚盈眶……(有洋蔥......)。
 
其實,今天一起來參加成果展的許多學員家人,有好幾位都表達了類似這樣的感謝話語。而這些真誠的回饋,對我們而言,則是設立長青學苑的最大成果。
 另外一提,住持身上掛戴的是屏東三地門排灣族人尊稱為《琉璃珠之父》的 Sa Omass老師與亞蕾老師伉儷,根據我個人的因緣,再依照傳統排灣族琉璃珠所代表的意涵,特別為我設計的佛教形式琉璃串珠。把原住民的傳統文化與藝術,向外展現與弘揚的具體作法。
 而志工身上所穿的原民風背心,則是台東土坂部落SAPARI文化工藝室的作品。這也是住持在多年前,帶居士到台東縣達仁鄉各排灣族部落參加祭典時,特別在土坂部落訂做讓居士們穿著,以表示一份尊重與融入部落傳統文化的心意。至於大家所關心的南山長青學苑,是否還要繼續辦下去呢……?
 經過實際評估,因為學員們的用心投入,以及家人們的真心支持,還有最重要的是,因為有志工們的熱心協助,所以我們決定,明年還是給他繼續用力辦下去……。
 即日起開始接受報名,歡迎年滿65歲以上的銀髮族,一起加入這個在三寶護佑下的歡樂有趣大家族!!!


選舉結束了,愛比幾號就比幾號沒關係,不用擔心被罰款了!!! Y ^ ^


五行健康操很有動感喔!

大進場,掌聲 + 尖叫......!!!